КИНОА - для богатых и знаменитых!

   Каких-то лет двадцать назад о крупе КИНОА знали разве что специалисты-ботаники.   По заключению экспертов ООН, этот скромный злак поможет человечеству решить проблему голода на планете. Киноа -действительно дар богов, "мать зерна", как называли его древние инки. По родству оно ближе к шпинату и щавелю. Жаль, что хлеб из киноа не испечь: в нем нет глютена. Удивительным образом в мелких зернышках умещаются все полезные вещества, витамины и аминокислоты. В оболочке семян высокое содержание сапонина, на вкус он горький и противный.  Инки тщательно промывали его, но конкистадоры этого не знали и истребляли неведомую траву. Декоративно красивое высокое растение росло на скудном грунте озера Титикака, между Перу и Боливией,  и кормило людей более трех тысячелетий. Выдающиеся питательные качества киноа западное общество оценило в 1970-е. Так что древние инки были истинными поклонниками здорового питания и мудрыми гурманами. Ну а РЕЦЕПТЫ с КИНОА ищи в журнале "SAVEURS" 2017 N4, который можно почитать у нас.




Коментарі

Популярні публікації